top of page

Brasil golea a Paraguay y buscará asegurar su clasificación en la última fecha

Brasil sube en la clasificación del Grupo D, con la vista puesta en asegurar un lugar en los Cuartos de Final.

Vinícius Júnior lideró la victoria del equipo brasileño, que alcanzó los 4 puntos. / Foto: Copa América.

Brasil inició el duelo decidido a dejar atrás el debut sin goles. A los 2 minutos, Vinícius arrancó por la izquierda y centró, pero Lucas Paquetá no pudo concretar la jugada, lo que marcó la tónica de los primeros minutos: Brasil dominaba la posesión, pero no lograba finalizar, mientras que Paraguay intentaba sorprender al contraataque.

Por su parte, la Albirroja ganó confianza con un inicio enérgico y buscó equilibrar el juego. A los 9 minutos, Enciso sorprendió a Alisson con un córner rápido, y Bobadilla obligó al portero brasileño a intervenir con un potente disparo desde fuera del área. Fue el inicio de una serie de llegadas peligrosas por ambos equipos. Marquinhos cabeceó alto en un tiro de esquina al minuto 22, y Bobadilla tuvo otra oportunidad dentro del área, pero su remate fue débil y fácil para Alisson.

A los 30 minutos, el equipo de Dorival Júnior tuvo una gran oportunidad cuando un remate de Paquetá pegó en el brazo de Cubas dentro del área. Paquetá tomó el penal, pero lo envió desviado de la portería de Morínigo. Brasil no se desanimó y a los 35 minutos, un brillante intercambio de pases al estilo Jogo Bonito culminó con Vinícius Júnior eludiendo a su marcador y disparando raso para el 1-0. Poco después, Rodrygo protagonizó una gran jugada y disparó fuerte, pero el arquero paraguayo salvó; Savinho aprovechó el rebote y marcó el 2-0.

En los minutos finales del primer tiempo, Paraguay intentó responder con un disparo de Enciso que se desvió en Villasanti y salió por el aire. Sin embargo, el ímpetu brasileño fue mayor. Bruno Guimarães estrelló un potente disparo en el larguero y luego Vinícius presionó a Alderete, lo que le permitió anotar su segundo gol y el tercero de Brasil en la noche.

Tras el descanso, Paraguay intentó reaccionar. Alderete aprovechó una oportunidad de larga distancia y disparó raso a la esquina de Alisson para reducir la desventaja. Poco después, Enciso realizó una jugada individual por la izquierda y obligó al portero brasileño a otra gran atajada. Brasil respondió con otro penal debido a una mano señalada por Piero Maza. Esta vez, Paquetá no falló y puso el 4-1.

Brasil mantuvo el control del partido hasta el final de los 90 minutos, con algunas ocasiones de ambos equipos y una tarjeta roja para Andrés Cubas en la recta final.

Brasil enfrentará a Colombia en la tercera y última jornada del Grupo D en el Levi's Stadium de Santa Clara, California, el martes 2 de julio. Simultáneamente, Costa Rica y Paraguay se enfrentarán en el Q2 Stadium de Austin, Texas.

Para el equipo brasileño, un simple empate en el próximo partido garantiza su clasificación a los Cuartos de Final, mientras que Paraguay quedó eliminado.

El equipo brasileño es el tercer máximo campeón de la Copa América, con nueve títulos, seis menos que Argentina y Uruguay. Su última victoria fue en 2019 como anfitrión, y en la edición de 2021 perdió la final contra Argentina en el estadio Maracaná. Anteriormente, se consagró campeón en 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004 y 2007.